您的位置: 首页  天山射艺

天山射艺简报(第三期)

发布日期: 2012-08-13      浏览次数: 126

协会组织开展中华弓箭文化研讨会

201288下午17, 察布查尔县会务中心一楼举办了中华弓箭文化研讨会,本次研讨会由察布查尔县广电局主办,察布查尔县委副书记、人民政府县长王春光主持会议。本次研讨会由新疆民族传统体育研究中心策划,天山射艺传统射箭协会组织联络,邀请了原中国奥委会委员、中国射箭协会常务副主席、中国射箭队总教练徐开才,内蒙古呼和浩特民族学院体育系副主任副教授都达古拉,国家一级演员张少杰,新疆师范大学锋晖等专家做主题发言,全县范围内46余名传统弓射艺爱好者代表、制作弓箭专家代表、射艺研究专家代表、射艺非物质文化遗产传承人参加了会议。

徐开才老师从自身学习、研究传统弓射箭说起。他说,传统弓射箭是文化,注重的是过程;现代射箭是体育,注重的是结果。他还说,察县射箭者要循着正确的训练方法,训练出一个路子,定会在良好的传统弓箭技术底子上有大的提升。

中国杂技团演员、老北京天桥弹弓张第四代传人张少杰携夫人王大珍女士为大家介绍了中华弹弓的历史发展及文化内容,并作现场演示,赢得全场的阵阵喝彩……

锋晖老师作锡伯族弓箭文化及其传承保护主题发言,介绍锡伯族弓箭文化的历史发展、文化内容,并针对今日弓箭文化的发展提出以弓箭文化研究所、文化社团、文化产业公司为三个基点,围绕非物质文化遗产项目这一平台构建文化保护的三角模式,借以聚合各类社会资源,形成文化传承保护的良性循环。

随后,州党委常委、县委书记王奕文作了总结性的发言。他说,我们一定会加大射箭项目基础设施建设投入力度,更加注重在中小学普设射箭课程,立即启动弓箭文化保护委员会筹备工作,立即筹划弓箭制造场工程,立即规划弓道馆建设,加紧传统弓箭和现代竞技弓箭代表队建设,大力培养射箭人才。他还说,我们一定会以高度的文化清醒、文化自觉和文化自信,不断挖掘、传承、保护、弘扬、创新中华弓箭文化,发扬光大,为国争光。,

此次与会专家学者及射艺爱好者认为本次研讨会交流内容丰富,学术意义深远,从弓箭文化的学科体系到文化精神价值的挖掘,从国术射艺项目的研究地位到文化的传承保护形式,从器材护具的制造工艺到射术的技艺技法均得到较为全面的交流。同时,此次研讨会也开启了察布查尔县传统弓箭文化交流的先河,是察布查尔县传统弓箭文化发展的道路上里程碑式的标志,必将对推动今后察布查尔县乃至全国传统弓箭文化的传播和弘扬产生积极而深远的影响。

原中国奥委会委员、中国射箭协会常务副主席发言

学会常务理事锋晖发言

内蒙古呼和浩特民族学院体育系杜达古拉

张少杰携夫人王大珍女士演示中华弹弓技艺