润疆、健体、育人——新时代丝路体育高质量发展系列论坛(第二讲)赵忠伟做《国家社科基金申报技巧与经典案例》主题讲座

发布日期: 2023-07-03      浏览次数: 26

为深入学习贯彻习近平总书记关于体育强国重要论述,提升体育学院师生的教育科研能力和水平,促进教师教学、科研的有机结合,有效改善研究生的研究现状,2023年6月30日,体育学院邀请沈阳师范大学教授赵忠伟在我校昆仑校区文史楼二楼智慧议课教室做润疆、健体、育人——新时代丝路体育高质量发展系列论坛(第二讲)《国家社科基金申报技巧与经典案例》主题交流讲座。讲座由体育学院党委书记高刚主持,体育学院师生参加此次讲座。

赵忠伟教授以《国家社科基金申报技巧与经典案例》为主题,指出申报技巧中第一要有稳定的学术方向,中学、大学不同层次的教师精准分析研究问题;第二要有稳定的科研方向和强烈的科研意识,对一个问题要有持续的关注,第三要把握国家政策的引领。通过自己的切身经验用一些经典案例进行讲解,使广大师生了解了课题申报的细节及注意事项。

最后,赵忠伟教授与学院教师进行了深刻的交流,学院老师积极提出问题,赵忠伟教授深刻、全面的进行解答,从国家课题的选题指南以及规范的书写进行了全面的讲解,使广大师生受益匪浅。对我院青年教师的课题发展以及申报进行了关键性的指导。

此次讲座有效推进校院体育工作、加速学术研究成果转化、更好地服务于教育科学实践,在新时代新征程中走出一条学校体育建设的中国模式之路。推动健康中国和体育强国建设,人人可为,人人能为,人人要为。以行之有效的体育科学研究,助推新时代体育事业的快速发展。