学生社区育人工作坊——考研经验分享会

发布日期: 2023-05-29      浏览次数: 26

为加强体育学院“一站式”学生社区建设,持续深入推进落实“三强班级”“三好宿舍”创建工作,推进“资助育人五个一”系列活动的开展,发挥学生社区思想引领、文化润育、学业指导的作用,进一步把学生社区打造为“三全育人”“五育并举”实践园地、文化浸润样板高地及促进学生思想成长、专业提升、价值观培养的重要阵地。2023年5月17日由学生工作部(处)主办、体育学院承办的第44期学生社区育人工作坊在昆仑校区8号宿舍楼1020室如期开展。本次育人工作坊学院邀请到了体育教育2019级欧士佳。欧士佳拟录取于东北师范大学体育学院,考研总分359,政治66、英语60、体育综合233。

要对自己的学习阶段有明确规划,哪一阶段做什么,学到什么程度,这些都是需要每个人自己来衡量的,要根据自己的学习情况弹性制定计划,学会合理的安排进度,不要觉得自己进度慢就慌乱,我觉得我自己就算是一个比较慢的人,要稳住心态,按照自己的节奏前进。当然,最重要最紧急的工作一定要先完成,千万不要拖延。

要正视自己的弱项,觉得自己某一方面很欠缺的,在这方面一定要早点开始,比如我是高考英语38分,属于英语没基础的那种,当时怕自己英语学不好,就在1月中旬开始学习英语,在考研期间英语付出了大量时间最后也取得了不错的成绩。优势科目可适当稍微松一点点。我们就是要根据自己的优势与弱项来灵活调整学习时间。但也希望大家注意,当开始全科复习后,每于都要给每一个科目匀点时间,不要一整天只学习一个科目。

有一个良好的学习环境是非常有必要的,特别是暑假时期,我们最好不要呆在家里复习,一定要自己找一个自习室,为自己找一个良好的学习氛围。总之无论怎样,紧紧抓住能带动你学习劲头的东西踏踏实实地干。心有所属,专注眼前,尽可能少地关注那些与考研无关的因素,放稳心态,坚持到底,一切只是水到渠成。我在考研路上遇到了很多对我特别好的人,大多数人对我都是真诚的鼓励与信任,初试复试,不管是老师,朋友,还是家人,甚至是我不认识的陌生人,都坚定的信任着我,真的觉得很幸运。虽然我的大多数学习时光都是自己一个人,但也没有很难受,有些路是必须自己一个人来走的。

一味向前冲反而容易迷失方向,自己也会精疲力竭。要学会多去检查、回顾、总结和反思。隔一周可以停下来想一想自己的进度如何,这周的学习效果如何,自己学到了什么,有何进步,是否满意?然后再做相应调整。可以准备一个笔记本,不想学习的时候写写自己的想法,可能会好一点。

1.看鸡汤可以但不宜太多。临渊羡鱼不如退而结网。种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在对,就是现在,不要拖延了,立刻马上开始行动。

2.不要以为时间还长,越往后你会发现时间越不够用,越后悔前面浪费的时间。谁都有心态崩盘异常迷茫紧张的时候。前期基础不牢,中期不扎实,后期你会觉得非常被动,仿佛什么都没有准备好哪科漏洞都很多,心态更加不稳。

3.充分利用好碎片时间和假期,既然选择了考研就要做好一个人打持久战的准备。它是一场修行一场历练,孤独在所难免,请坚持下去。

4.当你度过这些就会非常感激考研带给你的一切。一个人只要拼尽全力做好过一件事情,后续的多米诺效应也会受益终身。

以上只是学长的一些经验,可能并不是很全面,我们之后可以进一步沟通交流。

学长邮箱:1253182108@qq.com

成功的路上并不拥挤,通过此次育人工作坊的开展希望大家不要把考研想的过于简单,更不要对考研充满恐惧,考研不是洪水猛兽,我们都是这条路上的追梦人。最后一句话送给大家:我们都要做海阔天空的追梦者,也要做脚踏实地的圆梦人。祝体院学子这一年成功上岸自己想去的学校,一帆风顺,美梦成真!